Маленький обзор лучших фотографий планет в мой маленький 65мм рефлектор Алькор производства Новосибирского Приборостроительного Завода, выпуск примерно 1983 года.
Фотографирование велось в окулярной проекции с помощью цифромыльницы, использовался штатный окуляр и штатная линза Барлоу в большинстве случаев. В каждом случае снимался видеоролик, который потом обрабатывался с помощью специализированного программного обеспечения.
Масштаб изображений произвольный (в заголовке фотографии указан видимый угловой диаметр планеты).
Saturn 2014-06-21 ~22:30 EEST (UTC+3); Diameter 18", Rings: 42". Alcor + Canon IXUS 132.
North is up.
Сатурн: кольца, щель Кассини (темные дужки на ушках колец), намек на облачные пояса (выделяется более яркая экваториальная область).
Mars 26-04-2014 ~21:46 EEST (UTC+3); Diameter 15". Alcor + Canon IXUS 132.
North is up. Celestial equator is horizontal.
Марс: видна северная полярная шапка, орографические облака над вулканическими пиками, темная область Cebrenia у северной полярной шапки и Киммерийское море у южного полюса (эта область видна как затенение юго-восточного края диска).
Jupiter 18-11-2013 ~23:42 EST (UTC+2); Diameter 44". Alcor + Nicon Coolpix S3300.
North is up.
Юпитер: облачные пояса и Большое Красное Пятно (гигантский очень устойчивый антициклон, который наблюдается уже почти 350 лет -- впервые его заметил Джованни Кассини, тот самый, который открыл щель в кольцах Сатурна, названную его именем).
Galilean Moons 2014-03-20 ~21:27 (UTC+2). Alcor + Canon IXUS 132.
North is up.
Галилеевы спутники Юпитера. Слева направо: Каллисто, Ганимед, Европа, Юпитер, Ио.
В этом случае линза Барлоу не использовалась.
Юпитер и спутники обрабатывались отдельно (из-за слишком различного блеска), но взят один исходный материал. Использовался только красный канал.
2014-03-25 ~21:52 (UTC+2). Alcor + Canon IXUS 132.
Noth is up.
Спутник Юпитера Ио (оранжевое пятнышко справа от диска Юпитера) и его тень на диске планеты (у внутреннего края южного экваториального пояса в средней части диска -- правее и ниже центра). В том месте, куда падает тень спутника, можно было бы наблюдать затмение Солнца.
Вот как выглядит используемый астросетап:
Фотокамера крепится к телескопу с помощью специального адаптера (Baader Microstage):
Монтировка телескопа азимутальная, поэтому съемка проводилась "на пролете", пока изображение планеты смещалось из одного края поля зрения в другой. Затем, не прерывая съемки, микрометрическими винтами изображение возвращалось на место и так несколько раз.
Наибольшие трудности возникли при съемке Сатурна. По сравнению с другими планетами он довольно темный, поэтому на результирующем ролике почти не виден; перед обработкой пришлось увеличивать яркость с помощью VirtualDub.
Для обработки использовались следующие программы:
- VirtualDub (вырезание из ролика дефектных фрагментов)
- PIPP (предварительная обработка видео: центрирование изображения)
- Autostakkert2 (выравнивание и сложение кадров, получение суммарного изображения)
- Registax6 (основная обработка)
- GIMP, FSViewer (окончательная доводка картинки)
No comments:
Post a Comment